Nace la web www.alianzamasnutridos.es
El Proyecto másnutridos ha lanzado su página web, www.alianzamasnutridos.es, con el objetivo de avanzar en la difusión del conocimiento de la desnutrición relacionada con la enfermedad y sus costes asociados.
En ella, se puede encontrar además información adicional sobre los miembros del proyecto, los avances en diferentes comunidades autónomas, herramientas, estudios, noticias, etc.
Asimismo másnutridos pone a disposición de todos los usuarios los materiales generados por el Proyecto, iniciativas legislativas en Congreso y Senado, iniciativas y Comparecencias de los responsables del Proyecto en los parlamentos regionales y otras acciones de interés.
Adjuntamos la nota de prensa con la que se ha presentado la web del Proyecto www.alianzamasnutridos.es:
El 6 de noviembre se celebra el Nutrition Day, una iniciativa internacional en la que participan 55 países
Nace la web www.alianzamasnutridos.es con toda la información sobre desnutrición relacionada con la enfermedad en España
- La web recoge datos del problema en nuestro país, así como propuestas de mejora, ejemplos de otros países y los logros que se están consiguiendo en este ámbito
- Esta iniciativa forma parte de la Alianza masnutridos, un proyecto de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
- La estancia media de un paciente desnutrido es de 3 días más que un paciente normonutrido, lo que puede suponer un coste adicional de hasta un 50%[i]
Madrid, 6 de noviembre de 2014. Desde hoy está disponible www.alianzamasnutridos.es, una web en la que se puede encontrar toda la información sobre desnutrición relacionada con la enfermedad en España. Desde los datos sobre el problema en nuestro país, hasta propuestas concretas de mejora o ejemplos de otros países. La presentación de esta web coincide con la celebración del Nutrition Day, una iniciativa internacional para luchar contra la desnutrición en instituciones sanitarias y en la que participan 55 países.
“En el marco de un día como hoy, esta web es una buena herramienta para conocer dónde estamos y también hacia dónde debemos dirigirnos para combatir la desnutrición relacionada con la enfermedad en nuestro país. De esta forma podremos mejorar el pronóstico de los pacientes, acortar las estancias hospitalarias y disminuir los costes sanitarios”, señala la Dra. Rosa Burgos, miembro de la Junta directiva de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) y coordinadora nacional del Nutrition Day en España.
En España, uno de cada cuatro pacientes hospitalizados presenta desnutrición al ingreso hospitalario, y esta condición puede empeorar durante la estancia en el hospital. Principalmente son pacientes mayores, con patologías neoplásicas, respiratorias o cardiovascularesi. Según el Informe de Morbilidad Hospitalaria presentado por el INE, los mayores de 65 años representan un 39.2% de los ingresos hospitalarios: 1.874.492 pacientes. Además, sólo en hospitales la estancia media de un paciente anciano desnutrido es de 11 días mientras que en un paciente normonutrido es de 8 díasi.
En términos económicos, la diferencia más significativa se presenta en el caso de los pacientes que se desnutren durante la estancia hospitalaria con respecto a los que no presentan desnutrición en ningún momento. En este caso el coste es de cerca del 50% más (12.237€ frente a 6.408€).En el caso de los pacientes que ingresan con riesgo nutricional el coste hospitalario es de unos 1.400€ más por estancia en el hospital que el de los pacientes que no presentan ese riesgo en el momento del ingresoi.
En cuanto a las residencias, se estima que la desnutrición relacionada con la enfermedad afecta a unos 113.000 ancianos (7.500.000 ancianos en España, un 3% de ellos institucionalizados y con una prevalencia de desnutrición del 50%)i.
La web www.alianzamasnutridos.es forma parte del proyecto masnutridos, una iniciativa de la SENPE, que nace con el objetivo de aumentar el conocimiento y la sensibilización sobre la importancia de la desnutrición relacionada con la enfermedad y sus costes entre las Administraciones Públicas y los responsables sanitarios, de manera que se pueda ir trabajando un Plan Nacional de actuación contra la desnutrición.
Para la Dra. Burgos, portavoz del proyecto, “La acogida del proyecto masnutridos entre las Administraciones Públicas está siendo muy satisfactoria. El ejemplo de otros países muestra que establecer el cribado de desnutrición en todos los niveles asistenciales es una medida de mejora de la calidad del sistema sin un coste añadido”.
El Proyecto masnutridos
El Proyecto masnutridos nace en 2012 de la unión de SENPE y la Fundación Abbott para poner de manifiesto la situación de la desnutrición relacionada con la enfermedad en España. Centra sus esfuerzos en concienciar de la importancia de incluir la desnutrición en estrategias de sanidad nacionales y regionales, y para lograr mejorar la situación de los pacientes desnutridos. Para ello, trabaja en incluir el cribado en todos los niveles asistenciales, apoyar a los clínicos a colaborar en los procesos de desnutrición en los hospitales y educar a los profesionales en este ámbito a través de programas de divulgación hospitalarios.
Nutrition Day
Durante el Nutrition Day, que se celebra este año el 6 de noviembre, se hace un llamamiento a los más de 55 países que ya están adheridos a la estrategia. Para participar en ella, se debe realizar una valoración nutricional y de la ingesta de todos los pacientes de una o más Unidades de sus hospitales. Además, se hace un seguimiento de los pacientes evaluados al cabo de 30 días para valorar la evolución del paciente. Los datos se recogen de forma centralizada. Cada Unidad participante recibe sus datos comparados con el resto de Unidades de su misma especialidad de todos los países que han participado. De esta forma se puede tener una “foto” de la situación nutricional, y establecer un benchmarking con el resto de unidades participantes de Europa.
Se trata de una iniciativa internacional para incrementar la sensibilidad sobre la desnutrición relacionada con la enfermedad en instituciones sanitarias (hospitales, residencias etc) y mejorar la calidad de la atención nutricional.
SENPE
La Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) es una sociedad científica multidisciplinaria que nació en 1978, agrupa a más de 400 profesionales de la sanidad y forma parte de la European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) y de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición clínica y Metabolismo (FELANPE). La labor de la SENPE se ha logrado gracias al esfuerzo colectivo de cirujanos, endocrinólogos, intensivistas, pediatras, farmacéuticos, gastroenterólogos, bioquímicos, enfermeros, dietistas y nutricionistas, entre otros profesionales, que, a lo largo de los años, han sabido desarrollar un sistema basado en la difusión de conocimientos en cursos, congresos, reuniones, grupos de trabajo y publicaciones, que ha contribuido de una forma clara al desarrollo del conocimiento en el campo de la nutrición artificial y de sus materias asociadas tales como la malnutrición, el metabolismo en diferentes situaciones, el abordaje a las vías enterales y parenterales y la nutrición artificial domiciliaria.
[i] Nutr. Hosp. vol.27 no.4 Madrid jul.-ago. 2012. Prevalence and costs of malnutrition in hospitalized patients; the PREDyCES®Study. M. Planas Vila1 J. Álvarez-Hernández2, A. García de Lorenzo3, S. Celaya-Pérez4, M. León-Sanz5, P. García-Lorda6 and M.Brosa7