Casi un 20% de los pacientes con insuficiencia cardiaca tiene desnutrición
El 18,6 por ciento de pacientes con insuficiencia cardiaca presentan desnutrición relacionada con la enfermedad, han señalado desde la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y la Sociedad Española de Cardiología (SEC) en su estudio “Valoración de Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE) y de sarcopenia en el paciente con insuficiencia cardíaca (IC)”. (Redacción Médica)
La insuficiencia cardíaca es una enfermedad grave en la que el corazón no es capaz de bombear la suficiente sangre como le demanda el organismo. Sus síntomas característicos son disnea, fatiga y retención de líquido. La insuficiencia cardiaca crónica se caracteriza por el desarrollo de congestión venosa sistémica, secundaria a disfunción cardiaca derecha que predisponen a edema intestinal, activación inflamatoria y malabsorción, llevando así a desnutrición y a caquexia.
La supervivencia media de los pacientes con grados avanzados de insuficiencia cardíaca es menor que la de muchos tipos de cáncer, indican las organizaciones, y es un problema de magnitud creciente. “La supervivencia y la calidad de vida dependen no solo de la patología cardiaca, sino también de una valoración y tratamiento global”, ha dicho la doctora Ana Zugasti, miembro del Área de Nutrición de la SEEN.
La endocrinóloga ha mencionado a diversos estudios a nivel nacional en los que se evidencia que la prevalencia de la DRE en pacientes con insuficiencia cardiaca se estima en un 18,6 por ciento. La incidencia es más elevada en pacientes con Fracción de Eyección (FE, porcentaje de sangre que sale del corazón cada vez que este se contrae) preservada (23 por ciento), que en aquellos con FE disminuida (15,9 por ciento). La DRE conlleva un peor pronóstico en los pacientes con insuficiencia cardíaca.
Zugasti ha señalado que la insuficiencia cardiaca “puede provocar sarcopenia, afección que provoca la pérdida de masa, fuerza y el funcionamiento de los músculos en los adultos mayores, a través de vías patogénicas comunes como los cambios hormonales, la desnutrición y la inactividad física y, además, puede ser también el origen de la IC”. “La sarcopenia es también bastante prevalente en pacientes con IC, por lo que ambas condiciones (DRE y sarcopenia) podrían beneficiarse de estrategias de tratamiento comunes”, ha añadido.
Dieta para pacientes con DRE y sarcopenia
Según el estudio de la SEEN y la SEC, el abordaje de la DRE y la sarcopenia en rehabilitación cardiaca y en los equipos multidisciplinares que tratan al paciente con IC es fundamental. Además, es necesario que la dieta de estos pacientes proporcione un aporte calórico y proteico suficiente. Las recomendaciones actuales cifran un aporte de 27 kcal/kg al día y 1,5 g/proteína/kg al día en el contexto de un patrón de dieta mediterránea. También es fundamental tener en cuenta la distribución a lo largo del día “para conseguir picos mínimos que estimulen la síntesis proteica”, ha señalado Zugasti, incidiendo en que el tratamiento médico nutricional se lleve a cabo de manera conjunta con un plan de ejercicio adecuado a la capacidad funcional del paciente.
Los síntomas que pueden presentar los pacientes con estas patologías son “la falta de apetito, las digestiones “lentas”, los pies hinchados, cierta falta de aliento, cansancio y debilidad para ejecutar tareas en el hogar, así como una menor capacidad para la práctica de ejercicio”.
La endocrinóloga ha subrayado la importancia de diseñar protocolos asistenciales ágiles y prácticos con el fin de que “el paciente reciba la mejor atención multidisciplinar a través del menor número de visitas y tiempo posibles junto con la combinación de la asistencia presencial y la monitorización y capacitación remotos”.