XI Foro SENPE-Abbott (Junio 2015)
Nota de prensa con información del XI Foro SENPE-Abbott.
Según el Dr. Miguel León, Presidente de SENPE, “los proyectos piloto para actuar contra la desnutrición hospitalaria en España funcionan y son coste eficientes”
“Los proyectos piloto para actuar contra la desnutrición hospitalaria en España funcionan y son coste eficientes”, así lo ha señalado el Dr. Miguel León, presidente de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE), durante la celebración del XI Foro SENPE-Abbott, que se ha celebrado el pasado 20 de junio. Bajo el título “La importancia de la detección y el abordaje de la desnutrición relacionada con la enfermedad en los distintos ámbitos asistenciales del SNS”, en este encuentro se han debatido la desnutrición hospitalaria y su impacto, los últimos avances del proyecto másnutridos en la lucha contra la desnutrición relacionada con la enfermedad así como los pasos que se han ido dando en España en este campo.
“Para seguir avanzando en España es necesario que tanto todos los profesionales sanitarios como las autoridades sanitarias y la dirección de los hospitales tomen conciencia de la importancia de la valoración nutricional de los pacientes y de tomar las medidas oportunas. Esto requiere, más que una gran inversión, un cambio de cultura para hacer de determinadas prácticas como el cribado nutricional una práctica habitual en los hospitales, igual que al paciente se le toma la temperatura por ejemplo”, añade el Dr. León.
El elevado coste para la Sanidad de la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE)
El foro ha contado con la presencia de Niamh Rice, Directora de la Irish Society for Clinical Nutrition and Metabolism (IrSPEN) y consultora en Nutrición, que ha comparado el caso irlandés con el español y el de otros países, y se ha centrado en el coste que supone la DRE. “El coste sanitario de la desnutrición hospitalaria es el doble que el de la obesidad y se estima que en Europa asciende a 170.000 millones de euros[i]. La DRE o riesgo de DRE es un problema que afecta al 5% de la población, es decir, alrededor de unos 30 millones de personas”, señala esta especialista. “Una de cada 3 personas hospitalizadas tendrá desnutrición, lo que incrementa en un 30% la estancia en el hospital y multiplica por 3 el riesgo de infecciones serias y otras complicaciones. Además la DRE multiplica por 12 el riesgo de mortalidad en el hospital y por 4 el de mortalidad en los tres años siguientes. Todo esto además de aumentar la tasa de reingresos hospitalarios (doble de posibilidades de reingreso en los siguientes 45 días)”, añade.
En España se estima que la DRE afecta a 1,7 millones de adultos (4,4% de la población)[ii]. En nuestro país uno de cada cuatro pacientes hospitalizados presenta desnutrición al ingreso hospitalario, y esta condición puede empeorar durante la estancia en el hospitali. Además, sólo en hospitales la estancia media de un paciente anciano desnutrido es de 11 días mientras que en un paciente normonutrido es de 8 díasi.
En términos económicos, la diferencia más significativa se presenta en el caso de los pacientes que se desnutren durante la estancia hospitalaria con respecto a los que no presentan desnutrición en ningún momento. En este caso el coste es de cerca del 50% más (12.237€ frente a 6.408€).En el caso de los pacientes que ingresan con riesgo nutricional el coste hospitalario es de unos 1.400€ más por estancia en el hospital que el de los pacientes que no presentan ese riesgo en el momento del ingresoi.
Casos de éxito en España
El foro ha contado con dos mesas de debate: una mesa institucional, en la se han dado cita representantes de la Administración sanitaria española implicados en la lucha contra la DRE como Paloma Casado, Subdirectora General de Calidad y Cohesión del Ministerio de Sanidad y el Dr. Carles Blay, Responsable operativo del programa de prevención y atención de la cronicidad del Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya. Y una mesa de Best Practices, en la que se han expuesto los casos de implantación de medidas relacionadas con la desnutrición ligada a la enfermedad en distintos hospitales españoles. Estos proyectos, han sido realizados bajo el marco del proyecto másnutridos, y han sido posibles gracias a la colaboración de los profesionales, hospitales y Administración.
Canarias, un cribado nutricional que detecta a los pacientes con peor pronóstico clínico
En el Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria han diseñado un método de cribado denominado CIPA que está instaurado ya en 11 plantas de hospitalización y está previsto que a final de año esté implantado en todas las plantas asignadas (excepto en críticos y servicios con baja prevalencia de malnutrición). Su principal característica es la capacidad de detectar a los pacientes con peor pronóstico clínico (mayor estancia media y mortalidad), validado en pacientes con patología no quirúrgica.
Castilla y León, una mejora significativa en todos los parámetros contemplados
La Unidad de Nutrición y Dietética (UNCyD) del Complejo Asistencial de León (CAULE) realizó un cribado nutricional entre noviembre de 2011 y noviembre de 2013, para implantar un protocolo nutricional en el paciente oncohematológico hospitalizado.
Entre los principales resultados obtenidos tras comparar la situación nutricional en el momento del ingreso y después de la intervención nutricional destacan: una mejoría en la ingesta (con un aumento en el consumo de la dieta prescrita del 80% al 90%), y un aumento de los pacientes que lograron una ingesta calórica suficiente para cubrir las necesidades energéticas (del 50’3% al 70’9%) y proteicas (del 44’3% al 64%). En estos pacientes, se observó una tendencia a una menor estancia hospitalaria con respecto a los que no cubrieron sus necesidades energéticas y proteicas (3,5-4,5 menos). Además se produjo una mejora significativa en los parámetros nutricionales evaluados (peso, albúmina, prealbúmina, RPB y colesterol total).
Cataluña, un proyecto coste-eficiente
La Unidad de Soporte Nutricional del Hospital Vall d’Hebron ha seguido avanzando en el cribado nutricional al ingreso hospitalario iniciado en 2012, y se han consolidado ampliamente en algunos servicios con elevada prevalencia de desnutrición (hemato-oncología, cirugía vascular, neumología) En estos servicios, el 48 % de los pacientes que ingresan están desnutridos o en situación de riesgo nutricional.
Para poder dar respuesta a los pacientes desnutridos detectados en la comunidad que no pueden acudir al hospital (pacientes en programa de Atención Domiciliaria, ATDOM), la Unidad de Soporte Nutricional ha consensuado una consulta virtual a distancia con los equipos de atención primaria de su área geográfica de referencia. Se han protocolizado los datos relevantes que deben ser recogidos por enfermería o médico de familia, para poder evaluar las necesidades nutricionales del paciente y poder realizar un plan nutricional. En el último año, se han atendido en esta consulta más de 250 pacientes, la mayoría (75 %) desnutridos y un 20 % en situación de riesgo nutricional. El principal motivo de consulta ha sido la disfagia, seguido de pérdida de peso. El tratamiento nutricional ha consistido en la mayoría de los casos de consejo dietético para enriquecer la dieta, y módulo de espesantes, en segundo lugar suplementación nutricional oral.
La consulta virtual de nutrición es una herramienta útil para aquellos pacientes que precisan atención domiciliaria, y acerca las Unidades de Nutrición de los Hospitales de referencia a los Equipos de Atención Primaria de su área de referencia, haciéndola más accesible.
Madrid, la situación de la desnutrición en los hospitales
A lo largo del año 2014 se ha implantado en el Hospital General Universitario Gregorio Marañón un Protocolo de Detección Precoz de la Desnutrición mediante Cribado Nutricional al Ingreso. La herramienta de cribado utilizada ha sido el NRS 2002, realizado por el personal de enfermería de las plantas de hospitalización, seguido de una valoración nutricional y un plan de cuidados nutricionales por el personal de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Los resultados de la fase de implantación muestran que el 19% de los pacientes hospitalizados están en riesgo nutricional, tienen una mayor estancia hospitalaria, una tasa de reingresos a los 30 días del 25%, y una mortalidad del 5%.
Andalucía, un sistema consolidado de detección, diagnóstico, tratamiento y registro
El equipo de Soporte Nutricional del Hospital Virgen de la Victoria de Málaga (UGC Endocrinología y Nutrición - UCG Farmacia) disponen de un sistema de detección, diagnostico, plan terapéutico y registro (INFORNUT) implantado desde hace 15 años en el centro. Se basa en un método informatizado de cribado analítico (FILNUT) completado con valoración nutricional (MUST) que ha reportado tasas de diagnóstico de desnutrición que triplican la media de la comunidad andaluza en los últimos 10 años.
Los pacientes con desnutrición registrada en el momento de recibir el alta presentan una alto índice de complejidad que se traduce en elevadas tasas de mortalidad (x4), estancia media (x3) y reingreso (x2).
Aún con las limitaciones de todo proceso, el sistema de filtro, valoración e información ha facilitado el acceso al diagnóstico de la desnutrición o al conocimiento del riesgo de padecerla, a la prescripción de los procedimientos y /o suplementos para remediarla, así como su adecuada documentación y codificación clínica, con las repercusiones consiguientes en índice de complejidad y justificación de costes.
En definitiva, los proyectos puestos en marcha en Canarias, Castilla y León, Cataluña, Madrid y Andalucía demuestran que el cribado nutricional como herramienta habitual es útil y coste eficiente, que debería trasladarse a todos los hospitales españoles, de forma que se convierta en una práctica más y que esté interiorizada por los gestores y profesionales sanitarios, con el fin de mejorar la calidad asistencial del paciente.
[i] Based on extrapolating results from Elia UK 2009 costing report
[ii]Estimate based on available local studies and age adjusted comparisons with large scale studies in Europe.
XI Foro SENPE-Abbott en la prensa
Salud Revista Las Provincias.es
Salud Revista El Norte de Castilla.es
Salud Revista El Diario Vasco.com
Salud Revista El Diario Montañés.es