- Prevalence and costs of malnutrition in hospitalized patients. The PREDYCES study.
- Alvarez J, et al. Nutr Hosp 2012; 27: 1049-1059.
- Relevante estudio multicéntrico español, que demostró que uno de cada cuatro de los pacientes que ingresan en nuestros hospitales se encuentra en riesgo nutricional. Los costes y la duración de la estancia son mayores en los pacientes desnutridos. Uno de cada diez pacientes que ingresan sin desnutrición sufre un deterioro durante su estancia, siendo éste el grupo con mayores costes.
- EUROOPS: an international, multicentre study to implement nutritional risk screening and evaluate clinical outcome.
- Sorensen J, et al. Clin Nutr (2008); 27: 340-349.
- Estudio multicéntrico de 5000 pacientes hospitalizados, en los que se aplica el método de cribado NRS 2002 y se demuestra que la categoría de riesgo nutricional es un factor predictor independiente de mortalidad, complicaciones y duración de la estancia hospitalaria.
- PREDYCES study: the cost of hospital malnutrition in Spain.
- León-Sanz M, et al. Nutrition (2015); 31: 1096-1102.
- Análisis de costes basado en los datos del estudio PREDYCES. Estima el coste de la DRE en nuestro país en al menos 1.140 millones de euros al año. Se hace un desglose por comunidades autónomas.
- Individualized measurement of disease related malnutrition´s costs.
- Interesante publicación en la que se hace un desglose para estudiar los costes reales de la DRE. La mayor parte del sobrecoste de la desnutrición se debe a la prolongación de la estancia hospitalaria, seguido de los costes derivados de una mayor necesidad de procedimientos y tratamientos. El incremento del coste por el tratamiento nutricional es inapreciable en este estudio.
- The cost-effectiveness of oral nutrition supplementation for malnourished older hospital patients.
- Zhong Y, et al. Appl Health Econ Health Policy (2017); 15: 75-83.
- Subanálisis de costes del estudio Nourish. La intervención con suplementos nutricionales en pacientes hospitalizados mayores en riesgo nutricional supone un coste incremental de 372 $, con un coste ajustado a calidad de vida de 1000 $ / QALY.
- Effectiveness and cost-effectiveness of early screening and treatment of malnourished patients.
- Kruizenga HM, et al. Am J Clin Nutr (2005); 82: 1082-1089.
- Se presentan los resultados de la intervención nutricional basada en la aplicación del test de screening SNAQ. Se observa una reducción de la estancia hospitalaria de un 18%, requiriendo una inversión de 35,4 € para reducir la estancia en un día (el coste medio de un día de estancia es de 476 € en los hospitales universitarios y de 336 € en los hospitales periféricos).
- A systematic review of the cost and cost effectiveness of using standard oral nutritional supplements in the hospital setting.
- Elia M, et al. Clin Nutr (2016); 35: 370-380.
- Revisión sistemática siguiendo la metodología Cochrane. El análisis coste efectividad es positivo en 12 de 14 estudios publicados. El uso de suplementos nutricionales en pacientes hospitalizados da lugar a mejoras significativas en la mortalidad, complicaciones, estancia hospitalaria y ganancia de QALY, con un ahorro medio del 12% (746 libras / paciente).
- Impact of oral nutritional supplementation on hospital outcomes.
- Phillipson TJ, et al. Am J Manag Care. 2013 Feb; 19 (2): 121-128.
- Estudio de una base de datos de 44 millones de ingresos hospitalarios en USA (20% de los episodios entre 2000 y 2010), obteniendo una muestra pareada de 1.160.000 ingresos hospitalarios. El uso de suplementos nutricionales se relaciona con una reducción de la estancia hospitalaria del 21%, de 4.700 $ por episodio y de los reingresos a 30 días del 7%. Cada dólar invertido en suplementos nutricionales en pacientes hospitalizados proporciona un retorno de 56 $.
- Herramientas para la detección precoz de la desnutrición relacionada con la enfermedad en adultos en el ámbito hospitalario. Informes de evaluación de tecnologías sanitarias SESCS.
- Brito García N, et al.
- Informe editado por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y el Servicio Canario de la Salud. Se recomienda la implementación en los centros hospitalarios de estrategias completas de cuidado nutricional que protocolicen la aplicación y seguimiento de la detección y el tratamiento de las personas con desnutrición o en riesgo de padecerla y que aporten formación a los profesionales sanitarios. Para la selección de uno u otro método de cribado, se recomienda considerar las características particulares del centro o sistema de salud. Una vez implantado el método de detección de la desnutrición, se recomienda hacer una evaluación continuada de la efectividad y coste – efectividad del mismo.