Guía de recomendaciones prácticas para la identificación de pacientes en riesgo de desnutrición - Consejo General de Enfermería
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Wei J, Chen Y, Su J, Zhao Q, Wang H, Zheng Z et al. Clin Nutr. 2024 May 22;43(7):1717-1723. doi: 10.1016/j.clnu.2024.05.029. Epub ahead of print. PMID: 38833872.
Ensayo controlado y aleatorizado cuyo objetivo fue describir los efectos de la intervención nutricional temprana sobre la mucositis oral (MO) inducida por radiación en pacientes con cáncer de cabeza y cuello (CCC) que reciben radioterapia. Los pacientes (n=100) se dividieron aleatoriamente en un grupo de intervención nutricional temprana (la intervención se proporción desde el inicio de la radioterapia) y un grupo de intervención nutricional tardía (la intervención comenzó sólo cuando los pacientes empezaron a disminuir ingesta) en una proporción de 1:1. Como resultados se objetivó diferencias entre en el grupo de intervención nutricional temprano vs grupo de tratamiento tardío: menor incidencia de MO grave (2% vs 14%, p = 0,059) y menor pérdida de peso (1,08 kg, IC 95%: 0,08-2,09, p = 0,035) respectivamente. La conclusión de los autores fue que una intervención nutricional precoz puede mejorar eficazmente el estado nutricional y reducir la incidencia de MO grave en pacientes con CCC que reciben radioterapia.
Chiavarini M, Ricciotti GM, Genga A, Faggi MI, Rinaldi A, Toscano OD, et al. Nutrients. 2024 Apr 5;16(7):1069. doi: 10.3390/nu16071069. PMID: 38613102; PMCID: PMC11013126
Revisión sistemática en la que se evalúa la relación entre desnutrición, las complicaciones postoperatorias, cambios en calidad de vida y la mortalidad en pacientes mayores con fracturas de cadera. El metanálisis mostró que los pacientes con desnutrición tenían aumentado significativamente el riesgo de cualquier resultado adverso analizado en un 70% a 1 mes y hasta un 250% a 1 año. La desnutrición aumentó significativamente el riesgo de delirio en un 275 % (OR = 2,75; IC 95 %: 1,80–4,18; p ≤ 0,05 y el riesgo de mortalidad en un 342% (OR = 3,42; IC 95%: 2,14–5,48; p ≤ 0,05). La desnutrición de los pacientes mayores aumenta el riesgo de muerte y empeora la movilidad y la independencia después de las fracturas de cadera. Los resultados de este estudio muestran la importancia de la evaluación del estado nutricional de los sujetos mayores con fracturas de cadera para prevenir posibles resultados adversos como son el riesgo de muerte, deterioro de la movilidad y complicaciones postcirugía.
Pareja Sierra T, Hünicken Torrez FL, Pablos Hernández MC, López Velasco R, Ortés Gómez R, Cervera Díaz MDC, et al. Nutrients. 2024 Apr 19;16(8):1223. doi: 10.3390/nu16081223. PMID: 38674912; PMCID: PMC11053940.
La desnutrición en pacientes mayores con fractura de cadera es un factor de riesgo de mala evolución tras la cirugía traumatológica. El objetivo de este estudio observacional, prospectivo, nacional y multicéntrico realizado en 17 hospitales españoles fue evaluar el impacto del uso de un suplemento oral alto en calorías y proteínas con β-hidroxi-β-metilbutirato (HMB-SNO) -durante 12 semanas- sobre el estado nutricional, las actividades diarias y el cumplimiento en pacientes mayores desnutridos, con fractura de cadera. Se incluyeron 270 sujetos mayores de 75 años de edad, residentes en el hogar o en residencias de ancianos, intervenidos de fractura de cadera. Como resultados se objetivó: buena adherencia al tratamiento (el 82,8% consumió ≥75% del HMB-SON); mejoría de parámetros nutricionales (el 62,4% aumentó o mantuvo peso, mejoría de parámetros bioquímicos). Los parámetros bioquímicos mejoraron significativamente y una buena tolerabilidad (puntuación media 8,5/10).
Yébenes JC, Bordeje-Laguna ML, Lopez-Delgado JC, Lorencio-Cardenas C, Martinez De Lagran Zurbano I, Navas-Moya E, Servia-Goixart L. Nutrients. 2024 Apr 13;16(8):1157. doi: 10.3390/nu16081157. PMID: 38674847; PMCID: PMC11054493.
Documento de posicionamiento del Grupo de Trabajo de Metabolismo y Nutrición y del Grupo de Trabajo de Movilización Precoz de la Sociedad Catalana de Medicina Intensiva y Crítica (SOCMiC) que desarrolla una estrategia (proyecto Smartfeeding) cuyo objetivo es mejorar la recuperación funcional de pacientes críticos durante su estancia en la unidad de cuidados intensivos (UCI). Consiste en la optimización de la terapia médica nutricional (TMN) mediante un consenso entre profesionales de UCI y profesionales sanitarios que puedan influir en la eficacia de la TMN, ( logopedas, farmacéuticos, endocrinólogos, etc..) de 12 hospitales. Como aspectos a tener en cuenta de esta estrategia destacan: es necesaria una adecuada valoración nutricional que quede registrada en la historia clínica del paciente y que permita el inicio de la más adecuada TMN; esta evaluación nutricional, y TMN, deben tener en cuenta los posibles riesgos asociados a la misma (riesgo de aparición de síndrome de realimentación, la disfunción gastrointestinal o el nutritraumatismo). Se debe garantizar una transición segura entre las diferentes vías de acceso de la TNM (enteral, parenteral y oral). Finalmente, tras el fin del proceso asistencial del paciente en UCI y posterior traslado a otras unidades asistenciales, se debe garantizar que la información del proceso nutricional sea accesible para garantizar una óptima recuperación nutricional y funcional.